10.01.16

Приятные поздравления и праздничное кулинарное

Прибежала мне текстильная открытка от Татьяны. Мы с ней знакомы по форуму Дублирин , где у Танюши ник Серединка. Ну так приятно, ну такая красота! Спасибо большое, Танечка!  Мега аккуратная мизерная вышивка на канве с волшебными блесками. Полюбуйтесь! 
открытка с вышивкой текстильная
У меня в этом году в доме нет елочки. Я уезжала на праздник к родне в Подмосковье, а дома как раз перед праздниками закончился ремонт. Не до елочки было. Поэтому Танину елочку с удовольствием поставила в виде украшения как минимум до старого нового года.
А у меня праздники продолжаются в бурной кулинарии,  благодаря моей младшенькой, которая гостит у мамы. Каждый день ребенок ( на минуточку, 27!)) просит чего то вкусненького. На Рождество запекли гусика. 
Были любимые выпечки для доченьки.  Шарлотка с яблоками, пирог, еще что то из кефира, до сих пор в холодильнике - сладкая колбаса из печенья. И обязательное блюдо , любимое дочками со времен детства.  Это либо бешбармак, либо мясо по-казахски. 
В этот раз делала мясо по-казахски. Я родилась в северном Казахстане. И эти блюда я знаю и люблю с детства. Как и немецкое блюдо Штрудли. Вот так в моем детстве переплелись вкусы тех, кто жил в Казахстане до распада СССР- русские ( много сосланных казаков, типа нашей семьи), немцы, казахи. 
Итак, блюдо простое , сытное, вкусное. Варится бульон  с большим куском мяса. В этот раз у меня - говядина. Бульон процедить и заправить луком и морковкой. Лук мелко не шинковать, просто положить мелкие головки. Так же предпочтительно с морковкой - мелкие хвостики целиком или крупную крупными кусками. Соль , перец ( много). Пока варится бульон, сделать тесто. Обычное, пельменное, крутое. На мясо по -казахски не нужно слишком тонко его раскатывать ( на бешбармак - нужно! еще и подсушить!).Мясо из бульона вытащить, порезать крупно, бульон процедить. положить раскатанные кусочки теста вместе с мясом, довести до кипения и три-пять минут поварить. В бешбармаке куски теста более крупные, вытаскиваются на большое блюдо вместе с мясом, а бульон-называется шурпа- подается отдельно, в пиалах.  Нашла прошлогоднее фото с бешбармаком. Совсем домашний вариант. В праздничном- куски теста нужно выкладывать более красиво, вниз на большое плоское блюдо, сверху - куски мяса и лук с морковкой. И, конечно, каждому подается и тарелка и пиала с шурпой.
Завтра я испеку еще один пирог, потому что доченька уезжает в свою Москву,  и на этом моя праздничная кулинария закончится. Себе одной готовить не хочется совсем.
Желаю всем отличных дней и настроения! 



SHARE:

14 комментариев

  1. Елена, здравствуйте!! Давно у вас не была, даже соскучилась :)
    Гусик просто невероятен - ах, какая корочка, и внизу виднеется сочная подливка! Мммм...:)) я даже углядела на столе лоскутную салфетку новогодних цветов - очень понравились те кусочки, что удалось рассмотреть )))
    С праздниками, счастья вам и вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!И вашему семейству счастья и удачи!)

      Удалить
  2. Вкусных вам праздников !
    ...бешбармак помню...
    последние годы делали с мамой облегченный вариант - с курочкой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я еще помню, что бешбармак делали из разных видов мяса. иногда и с курочкой)

      Удалить
  3. Лена, таааак... А я знала, что мы землячки, или нет? ))) Классно, что бешбармак до сих пор у тебя в семье готовится и съедается с удовольствием!)))

    Открыточка хорошенькая! Действительно, почему бы ёлочке один год такой не побыть? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, здорово) Я не знала, что землячки)

      Удалить
  4. Лена, так аппетитно все выглядит! Пусть в этом году сбываются все мечты, а детки чаще приезжают погостить!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена. Давно вас не было в блоге. С праздниками. Все очень вкусно. Домашняя еда самая вкусная.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, хватит объедаться! Давай на форум, там дел по горло! :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опачки! только туда собралась..Галя, спасибо за пинок!Придает ускорение!

      Удалить
  7. Леночка, с возвращением! Фото кулинарных изысков очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, нет слов, как я рада, что ты возвращаешься!!! ура!
    мои бабушки родом из Оренбургской области, поэтому я тоже ела бешбармак (но мы по-простому - как у тебя мясо по-казахски - сразу все по порционным тарелкам разливали), а еще мама делала почти то же самое, но тесто отщипывалось кусочками - называла галушками - со сметанкой - ммммм! (и пусть муж с бабушкой-украинкой в анамнезе говорит, что это не настоящие галушки - все мы родом из детства - по мне это ГАЛУШКИ, ничего не знаю! %Р)
    Успехов тебе и ... все только начинается, правда?
    ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
    Какой день сегодня хороший - сразу несколько хороших новостей!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
© Уголок бравой швейки. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig