15.07.15

Сад мой... Когда ты станешь садом?

 Про сад - огород.


Моя жизнь так изменилась за последние года, что теперь сад - очень важная часть этой самой жизни. Сколько себя помню, совсем маленькой и школьницей, я всегда была ботаником. Практически в прямом смысле слова. Обожала всякие гербарии засушивать-пестики-тычинки изучать. Совсем маленькая была у папы на работе, где было тепличное хозяйство для города, выращивали летники на газоны. Этот запах теплицы, растений, прелой влажной земли -запах из детства-я помню до сих пор!

Когда стала постарше-все время была сдвинута на комнатных цветах ( дачи у нас не было). Помню период, когда в двухкомнатной квартире у меня было более ста растений-и я знала КАЖДОЕ название цветка в латыни.)))) При этом еще летом балкон засаживался летниками. Теперь то время вспоминать смешно- ну что можно делать целыми днями в квартире ( пусть даже и работа еще была) , при этом все  поливать, ухаживать за растениями и (якобы!!) уставать!
А вот сад.. Это да. Тут так поворачиваться приходится, чтобы все полить в засуху, что вечером только до постели доползти - и мгновенное засыпание). Кто там мучается бессонницей? -батенька, я знаю лекарство)) Все ко мне в сад! И спать будете, как младенец!))

Мы взяли дом с участком вокруг дома, заросшим бурьяном  и с вековым мусором  вокруг.   Мы с супругом разгребали мусор, убирали ветхие деревянные сараи. И на этих местах в первый же год я начала всякие цветники вокруг разводить. Благо, на местных рынках тут изобилие всяких корешков продают -и розы, и многолетники всякие, и плодовые саженцы и декоративные. Сразу же у меня появились розы - штук 5.



 Вот эта сиреневая - одна из самых любимых, стабильно цветет все  лето и до морозов. У нее очень необычный запах - с нотками цитрусов.


Еще одна из "старушек")) первого года - сливочного цвета с малиново-розовыми краями. Запах чудесный, просто розовый  - но ярко выраженный, сильный.
С первого года посадила так же всякие аквилегии - садовые традесканции - японскую осоку - очиток, любимейшую лаванду ( ох, как сильно хочу ее размножить! таки да, мечтается мне о собственной франции в собственном саду!)))




Еще был мне продан кустарник под названием желтый жасмин, который на деле , кажется, просто чубушник. Еще не цвел, этой осенью буду его пересаживать на дальний план. Также придется пересадить , теперь уже с дальнего плана на ближний и красавицу - то ли стелющуюся, то ли бордюрную розу. Может, флорибунда? До сих пор не знаю. Листья больше похожи на шиповник, сам куст очень раскидистый, но невысокий, с "миллионом "цветочков , размером каждый примерно 5 см, некоторые одиночные до 8 см. Страшно колючая, но, тем не менее, обожаю из нее букетики домой нарезать. Запах нежный, но слабый.


В этом году, две посадочных осени позади, у меня цветут уже более 50 роз - и чувствую, это не предел.)) Одну даже купила  в полосочку. Вообще то я не люблю розы с пятнами, арлекины всякие. Мне очень по душе чистые цвета, самые любимые -нежные, от белого до персикового. Люблю серединки светлые к темным краям и наоборот. Но вот для полосочки сделала исключение. Миленькая такая, в общем то)) Хотя больше подобных все таки не куплю.




Покажу еще несколько роз и, пожалуй, остановлюсь с ними. Хотя это трудно!)





Этой весной мы поставили забор, поперек моего желания  моего сада, отгородив часть участка с домом , двором и небольшим плодовым садом . Размеры примерно получились -50 м по фасаду и в ширину метров 30. В этом огромном вольере)) живем мы с супругом и наша Альфа.  Ну и котики, куда ж без них?)) Покажу всех жителей нашего двора, включая фото с голой частью тела своего супруга))
Вот наша "взрослая" трехлетняя девочка с ее любимыми " детскими "игрушками, валяется во дворе , где она - царица, а мы - так, поиграть , покормить...
Со временем появилась еще одна любимая игрушка, теперь-все по-взрослому)) Хорошо, доченьки иногда приезжают в гости, хоть поиграют с деткой, а то руки и ноги и хвост  уже отваливаются с этой дамочкой играть!


Вот котики. Лавра всегда можно поймать и сфотографировать. Товарищ очень философски задумчивый, Вот что там внутри этой трубы? А вдруг, понимаешь, мышь там прячется?...



А Василька поймать в кадр можно с большим трудом. Когда по настоянию мужа Василек остался "мужиком" (хм! ), с первой же пришедшей весной Василий стал похож на героя-спецназовца. Уши - дранные, нос...Голос с нежного котеночъего стал хриплым(( Эх! Вот она жизнь вольного казака!
Кроме этих товарищей, во дворе живут птицы. Воробьи и ласточки . Ласточки селятся в трех оставшихся у нас сараях ( ветхие, хоть и кирпичные, тоже со временем под снос их((. Ласточек мы нежно любим, я-особенно. Потому что они мне жучков собирают на моем поле.))


Детки-пухлые, с укороченными хвостиками, вокруг клюва - бело-желтый ободок. родители-изящные, с длинными хвостиками. Ласточки, когда прилетают из теплых краев весной, тут же прогоняют всех воробьев с нашего двора. Вот такая вот птичья иерархия!  Но иногда воробышки , молодежь, залетают к нам. 


И хотя этот маленький гаденыш на последок "отблагодарил" мужа за спасение, муж только посмеялся. Я же сразу сказала, как князь киевский-фу ты! Сила нечистая! А потому что выклевывают эти товарищи не жучков с поля, а урожай наш , ни один подсолнух не пропускают! А еще они любители селиться под крышами домов. Чем доводят нашу соседку т. Машу до крайних действий и слов- да шо б вы усе подохлы, горобцы проклятые! Очень правильные слова, я щитаю)))

Вернемся к нашему участку.

Остальной участок, теперь отгороженный металлическим полупрозрачным забором -примерно 70 м в длину и 50 в ширину-это наш сад. Где и огород, и цветники, и посажены деревья плодовые и декоративные - все вперемешку. Более или менее оформлена третья часть участка, левая - огород. Вот так выглядел огород в начале июня.


С середины примерно и до конца этой части посажена бахча - арбузы, дыни и тыквы. Я мужу говорила - надо через 1,5 м садить! Он сделал деревянные страшные 3 зуба  маркер через 90 см. Сказал- достаточно. Хорошо, посадили....теперь он ворчит на меня - почему не сказала через 2 метра садить? И то мало))) Ибо настолько все заросло, что ногу некуда поставить. Вот, жену надо слушать все -таки. Ну и для себя сделала вывод - садить не вперемешку бахчу, а разделить , хотя бы тыквы отдельно по саду разбросать.



А еще мы весь участок обсаживаем кукурузой и подсолнухами по периметру. И хотя я обожаю подсолнухи, в виде цветов и украшения участка, все таки надо как то уменьшать эти площадЯ! Тем более, что подсолнухи прекрасно размножаются, не спросясь меня, самосевом.
Вот это все-самосев этого года.




На этой части сада, которую мы называем огородом, у меня посажены и растут несколько деревьев-березка, группа сумахов( будем осенью рассаживать, страшно сильно размножается!), два клена,  несколько грецких орехов, каштан, айва, катальпа.

 Из кустарников -вейгела, сирень - сиреневая и бордовая, виноград , розы, бобовник-золотой дождь, гибискус. Из цветов многолетников-колокольчики, гравилат, ирисы, лилии, еще летники куча посажены .


В общем, как то так выглядит наша одна часть сада, которая почти полностью под огородом. Об остальных частях буду тоже рассказывать и показывать.
Спасибо, что досмотрели кучу фотографий и писанины до конца!
До встреч, друзья!

P/S. Дорогие друзья!
Моя младшенькая , Ксюша, стилист , участвует в каком то конкурсе. Я знаю, что этот конкурс для нее очень важен. Поэтому обращаюсь к вам-помогите собрать голоса! Тем более, что у Ксюши действительно очень красивый летний наряд. Вот что она пишет:

 Я в числе финалистов конкурса #MissTopbrands! Очень нужна ваша поддержка - проголосуйте за мой лук, поставив лайки по ссылке ниже - в контакте и FB! Буду признательна очень! ;-*

https://topbrands.ru/promo/konkurs/misstopbrands-2015..






Заранее всех благодарю!
SHARE:

39 комментариев

  1. Лена, какое чудесное сообщение - экскурсия по твоему поместью! Подсолнухы! Розы! Бахча! Не только они понравились, но и забор! Стильный! Знания ботанички с энтузиазмом садовницы-огородницы - это сила! Чудесной вам второй половины лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я посмотрела наряды всех финалисток. Твоя дочь или не твоя, но мне её наряд понравился больше всех - по-настоящему летний, лёгкий, простой и в то же время элегантный. С чистой совестью отдала за неё голос.

      Удалить
    2. Таня, моя доченька в ярком топе и юбке с зелеными листиками)) и мне действительно нравится ее наряд. Танюша-спасибо большое!

      Удалить
    3. ха-ха, Лена, я знаю, что это она! Имела ввиду - что 'лайкнула' не потому, что она твоя, а потому что, действительно, она понравилась больше всех! Успеха ей!

      Удалить
  2. Я мечтаю о большом участке, и о хорошем климате конечно))) А пока ковыряюсь на своем маленьком. После жары 2010 года я плюнула на все и упростила полив. На высокий колышек (вилы) закреплен шланг с пистолетом-распылилитем, втыкаю, где мне надо, включаю, регулирую ширину распыления, и занимаюсь своими делами, минут через 15-30 меняю дислокацию. И огурцы так же поливаю. Только в теплице помидоры сама со шлангом стою и по земле поливаю, не по листьям, а то фитофтора у нас быстренько появляется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина-у нас тоже поливалки, во многих местах, иначе бы я просто с ума сошла все вручную поливать. Но вот огурцы поливаю теплой водой, из большой бочки по шлангу.))

      Удалить
  3. Бог мой! Сколько названий и все наизусть... За дочку проголосовала.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох , Лена , как хорошо у вас !!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, вот это плантации у Вас !!! Настоящее поместье :))) Как же ты справляешься со всем этим, ума не приложу :)) А потом ведь еще всё и переработать надо...
    50 сортов роз - это супер !!! Представляю, какая же у тебя красота и благоухание. Лен, а не подскажешь, как называется сорт сиреневой розы ? Тоже такую захотелось :)))
    За дочку проголосовала :)) Удачи ей !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена-я покупаю розы у местных садоводов, они названия сортов мне не говорят)) Сами не знают. А сиреневую розу я еще осенью купила и посадила- уж больно она мне нравится, и опять мне сорт не сказали.Увы! А вот некоторые розы садила из коробочек, из магазинов, так не прижились! хотя там сорта были расписаны супер-пупер)

      Удалить
  6. Красотищеее!Удачи.За дочку лайкнула.

    ОтветитьУдалить
  7. Боже мой, красота какая!
    А нам только предстоит, строимся еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана-удачи вам, достроиться хорошо!

      Удалить
  8. Леночка, просто отдохнула душой. Как представляю все это в живую, ароматы, краски - это действительно чудо. Сразу видно сколько тепла досталось каждому росточку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша-ароматы, звуки -птички поют, щебечут, розы кругом-ну вот так примерно счастье я себе и представляю))

      Удалить
  9. Лена,красивые розы!!! гладиолус цвета необычного...Поддержала твою дочку,,,удачи ей,,,приз очень хорош...

    ОтветитьУдалить
  10. Ох! Лена, читаю и понимаю, что это и про меня слова... хотя всю несознательную жизнь жила с родителями в квартире и никогда вопросом земли не интересовалась. Вот как объяснить эту возникшую любовь? Взросление и понимание? Пробуждение глубоко сидящего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля-думаю, это пробуждение внутреннего))

      Удалить
  11. Лена, Вы не только бравая швейка, но еще и бравая чародейка, кудесница и златоручечка!!! С огромнейшим удовольствием прочитала Ваш пост! Большущее спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Veterok, дорогой, и тебе спасибо за добрые слова!))

      Удалить
  12. Очень понравился экскурс по розарию. Замечательные розы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня-спасибо! А розария как такого то и нет, все розы раскиданы в разных уголках сада, вот как раз осенью собираюсь оформить небольшой розарий-чтобы одна полянка -и вся в розах!)

      Удалить
  13. Ответы
    1. Елена-с удовольствием еще проведу экскурсии))

      Удалить
  14. Леночка, спасибо за такой пост-экскурсию.С превеликим удовольствием прочла все. Розы - это моя слабость. Люблю их нежною любовьюи

    ОтветитьУдалить
  15. Как красиво! Обожаю сады-огороды и цветы!
    Дочка у вас красавица,тьфу-тьфу!

    ОтветитьУдалить
  16. Было очень интересно познакомится с таким чудесным садом-огородом-цветником))) тем более, что у нас тоже множество роз)) может тоже как-нибудь подготовлю экскурсию)

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, на райский сад замахнулась! :)) Здорово! просто дух захватывает от масштабов проделанной работы, какие вы с мужем молодцы!

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, вот это масштаб! Впечатляет! Молодец! Малышка трехлетняя лапуся такая с шиной... 50 сортов роз - с ума сойти! За дочку проголосовала, если еще не поздно )))

    ОтветитьУдалить
  19. Добрый день! В Краснодаре намечается встреча, ориентировочно 29 августа. Если Вам это интересно, заглядывайте на обсуждение деталей ;)
    http://silkflower-accessories-and-deko.blogspot.de/2015/08/vstrecha-rukodeljnic-krasnodar.html

    ОтветитьУдалить
  20. Завидую белой завистью!!! Я тоже прожила всю жизнь в городе, сначала в маленьком, потом в большом, красивом и современном, теперь вот опять в том же маленьком. Но с недавних пор мне так хочется свой домик, пусть небольшой, но уютный, с садиком! И чтобы комната-мастерская обязательно!!! И кошка с собакой!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
© Уголок бравой швейки. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig